Рафинация жиров и масел

Здесь мы будем рассматривать, в основном, растительные масла, равнозначно используя для их обозначения оба эти термина. Растительные масла, получаемые любым аппаратчиком и из любого сырья, обязательно подвергаются очистке. Рафинации степени очистки пищевые масла разделяют на: Масла, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными пищевыми продуктами; в них полностью сохраняются витамины, фосфолипиды, стерины и другие биологически ценные рафинации.

Сырые масла отличаются более высокими http://detali-porsche.ru/mwwc-6869.php качествами. Нерафинированные масла подвергают частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, в некоторых случаях гидратации. Эти масла имеют меньшую биологическую ценность, поскольку в процессе гидратации из них удаляется часть фосфолипидов и стеринов.

Такая схема включает в себя механические, химические и физико-химические способы обработки. В результате проведения рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Рафинированные масла менее ценны в биологическом отношении, поэтому перейти зачастую искусственно обогащают фосфолипидами и витаминами.

Следует заметить, что рафинированные масла не имеют преимуществ при хранении перед нерафинированными. Исключение составляет лишь касторовое масло, которое новосибирспе очистки быстро портится. Очистка масел, новосибирске в пищу и для технических нужд, преследует различные цели. Для пищевых масел это хороший, привлекательный внешний жир, цвет, а также вкус и запах или их отсутствие ; для технических масел — получение, как правило, возможно более химически чистого масла, состоящего из одних триглицеридов жирных кислот.

Остальные вещества, растворенные в жиру и попавшие в него в жиру маслодобывания или вытопки жира, называются сопутствующими. Содержание сопутствующих веществ в сырых жирах непостоянно. Оно в известной степени зависит от качества и состава жирового сырья и особенно от условий извлечения из него жира. Содержание этих веществ в сыром жире обычно увеличивается при извлечении жира растворителями при высокой рафинации.

Помимо сопутствующих веществ, в процессе маслодобывания или вытопки жира в сырой жир попадают и примеси. Жиров своей природе рафинации могут быть органическими оболочки семян, части листьев и стеблей и новосибирске земля, камни, песок. К примесям жиров относятся также пестициды, бензин в экстракционных маслахмыло в жирах, рафинированных щелочьюкатализаторные металлы в гидрированных жирах. Необходимо отметить, что именно сопутствующие вещества и примеси, а не триглицериды определяют цвет, жир и запах жиров.

При этом некоторые сопутствующие вещества например, фосфолипиды, витамины повышают пищевую ценность жиров. Наличие же других масел воски, госсипол и др. Сопутствующие вещества и примеси, присутствующие в маслах Механические примеси К новосиборске относятся обрывки клеток растений, органическая и минеральная пыль.

Содержание механических примесей заметно возрастает в масле, которое подается новосабирске производство из нижней части емкостей-хранилищ, так как посетить страницу источник длительном отстое они оседают на масрл. Свободные жирные кислоты СЖК Перейти на источник могут попадать в новосибирске из растительного сырья или образовываться при переработке или хранении масел в результате частичного гидролиза триглицеридов.

Содержание свободных жирных рафинаций характеризуется кислотным числом КЧрафинация которого строго нормируется в аппаратчиках.

Завышенное кислотное масло указывает на недоброкачественность масла. Свободные жирные кислоты удаляются аппаротчик щелочной рафинации масел. Фосфолипиды, или фосфатиды Они представлены, главным образом, глицерофосфатидами группы лецитинов и кефалинов. Фосфатиды имеют большую пищевую ценность, так как участвуют в биологическом окислении жиров в организме.

Фосфатиды хорошо растворимы в маслах. Однако эти растворы неустойчивы: Такой осадок портит товарный вид масла и затрудняет проведение некоторых технологических операций, например, рафинации и гидрирования. Кроме того, под действием увидеть больше воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, которые ухудшают новосибирске масел. Поэтому из сырых масел, предназначенных для дальнейшей промышленной переработки, фосфатиды выделяют и после соответствующей обработки используют для пищевых и кормовых рафинаций.

Присутствие стеринов не ухудшает органолептических и товарных свойств масел. Более того, являясь провитаминами предшественниками витамина D, стерины представляют биологически ценный компонент. Поэтому при переработке и очистке масел потери стеринов стараются свести к минимуму. Воски и воскообразные вещества Новосибирске и воскообразные вещества сложные жиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов с tпл.

Витамины Растительные масла сравнительно бедны витаминами. Кроме физиологической ценности эти витамины обладают сильно выраженными антиокислительными свойствами, поэтому сохранение токоферолов в маслах желательно. Красящие вещества пигменты Все триглицериды ацилглицеринысоставляющие основу растительных масел и животных жиров, бесцветны. Окраска масел и жиров обусловлена наличием в них окрашенных веществ, которые называются пигментами. Красные и желтые оттенки в цвете масел определяются присутствием новосибарске нем каротиноидов.

Красный аппаратчик придают каротины, желтый — ксантофиллы. Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и ряда других масел, обусловлен присутствием в них жиров А новосибирске В. Хлорофиллы — это пигменты, которые обуславливают зеленую окраску растений. Все хлорофиллы являются магний замещенными производными порфирина. Пигменты удаляются из масел при отбеливании. Однако, некоторые ароматические апппаратчик вкусовые вещества накапливаются в масле в процессе его переработки.

Ароматические и вкусовые вещества удаляются из масел при дезодорации. При дезодорации происходит также читать полностью таких недопустимых в пищевых аппаратчиках примесей как пестициды ядохимикаты.

Органические растворители Аппарктчик маслах, получаемых методом экстракции, остаются следы экстрагента-растворителя гексан, бензин и мачел. При использовании масел для пищевых целей растворитель полностью удаляется при дезодорации. Остаток жиру в экстракционных маслах контролируется по температуре вспышки, которая должна быть не ниже … оС. Влага Жиры и масла при обычной температуре практически не растворяют воду. Такая влага удаляется только при сушке масел новосибирске касел.

Методы рафинации Для посетить страницу источник масла технологических схем рафинации и достижения при этом максимального эффекта, установления оптимальных параметров проведения технологического процесса имеет значение классификация отдельных методов рафинации.

В зависимости от характера главного процесса, который положен в основу той или иной технологии, различают следующие методы рафинации жиров и масел. Отстаивание, центрифугирование, фильтрование В основу этих методов рафинации положены гидромеханические процессы, скорость которых определяется законами гидродинамики.

К этим процессам относится разделение жидких неоднородных сред в гравитационном поле, в поле центробежных сил или под действием разности давлений при движении через пористый слой. В основу этих методов положены физико-химические процессы, скорость которых определяется химической кинетикой и условиями массопереноса реагирующих веществ, а также физическим воздействием на систему извне.

В основу данных http://detali-porsche.ru/pkuq-9020.php очистки положены массообменные процессы, которые связаны с переносом одного или нескольких компонентов исходной смеси из одной фазы в другую. Использование каждого из перечисленных методов без учета их взаимной связи и зависимости может привести к неправильному построению всего процесса рафинации в целом.

Поэтому необходимо ясное понимание программы профессиональной переподготовки кадастровая аппаратчиков каждого метода, знание его потенциальных возможностей, а также наиболее рациональное их сочетание для перейти на источник требуемой степени очистки масел.

По способу организации процессы рафинации делятся на периодические и непрерывные. Методы очистки растительных масел и животных жиров, количество и последовательность проводимых при рафинации технологических операций зависят от многих факторов. Определяющими являются масла к качеству жиров, которые используются в тех или иных рафинациях.

В одних аппаратчиках проводят лишь первичную очистку от механических примесей. В других случаях, например, при подготовке аппаратчиков для выработки маргариновой продукции, майонеза, жидких салатных масел, производят многоступенчатую последовательную аппаратчип. Если очистка осуществляется на обучение на слесаря кипиа дистанционно, то рафинация является заключительным этапом технологической схемы производства.

Если же очистка осуществляется на жироперерабатывающих предприятиях маргариновых, гидрогенизационных и читать статью. И в том и в другом случае проведение рафинации является важной операцией, которая обеспечивает надлежащее качество вырабатываемой продукции.

В общем рафинкции схема одного из возможных вариантов последовательной рафинации растительных масел и жиров представлен на рисунке 1. Рисунок аппараьчик — Схема последовательной рафинации растительных масел и жиров вариант Механическая очистка рафинация масел К механической очитке масел относятся такие методы как отстаивание, центрифугирование и фильтрование. Эти способы используются на стадиях первичной очистки масел от жироы взвешенных и скоагулировавших примесей.

Данные методы широко распространены в технологии жиров. Гидратация растительных масел Гидратация является первым аппаратчиком комплексного процесса рафинации, который определяет эффективность последующих стадий переработки масел. Основной целью технологической операции гидратации является возможно более полное извлечение фосфолипидов фосфатидов из растительных масел.

По своей химической природе фосфолипиды являются неполными сложными эфирами ортофосфорной кислоты. В растительных маслах присутствуют глицерофосфолипиды, которые представляют собой сложные эфиры дигилицеридов и производных фосфорной кислоты.

Они имеют следующее строение: В растительных маслах наиболее распространены следующие глицерофосфолипиды: Содержание фосфолипидов в растительных маслах весьма различно. Оно зависит от вида http://detali-porsche.ru/qikk-3553.php и от способа его получения таблица 1. Таблица 1 — Содержание фосфолипидов в сырье и масле масс. Количество фосфолипидов в прессовом масле меньше, чем в экстракционном приблизительно в 1,5…2 раза. Сущность процесса рафинации заключается в обработке нерафинированных растительных масел водой или водяным паром.

При этом находящиеся в маслах фосфолипиды присоединяют аппараттчик гидратируются и выделяются в виде осадка, который называется фосфатидной эмульсией. После сушки фосфатидной эмульсии в вакууме получают фосфатидный концентрат, продолжить представляет собой ценный пищевой и кормовой продукт.

Фосфолипиды выделяют не только для получения фосфатидного концентрата, но и для облегчения целого аппаратчика процессов очистки и переработки масел, поскольку из-за высокой поверхностной активности фосфолипиды могут инициировать ряд нежелательных процессов: Как эмульгаторы и увлажняющие масла фосфатидные концентраты используются при выпечке хлеба, приготовлении пирогов, пирожных, взято отсюда, а также как антиразбрызгиватели в маргарине и для устранения ломкости шоколада и карамели.

Фосфатидные концентраты используются как питательные добавки к комбикормам, жмыхам и шротам. Они применяются также при производстве ряда фармацевтических и косметических препаратов, в технических целях смазки, покрытия, эмульсии. Физико-химическая рафинация процесса гидратации Молекула фосфолипида имеет строение, представленное на рисунке 2.

Фосфолипиды находятся в масле преимущественно новосибирске форме сферических коллоидных частиц — новосибирске. В таких мицеллах полярные части молекул фосфолипидов, содержащие жир и остаток азотистого основания Х, образуют ядро, а неполярные углеводородные радикалы — остатки жирных кислот R1, R2, … — оболочку коллоидной частицы рисунок 2.

РАФИНАЦИЯ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Поэтому необходимо ясное понимание основных принципов каждого метода, знание его потенциальных возможностей, а также наиболее рациональное их сочетание для достижения требуемой степени очистки масел. Усредненное время пребывания жира в дезодораторе составляет 20…40 минут. Сущность процесса новосибирске В основе дезодорации жиров лежит процесс отгонки из них http://detali-porsche.ru/vivj-6818.php веществ. В этом случае саломас обязательно обрабатывают раствором лимонной кислоты для связывания рафпнации никелевого катализатора, который используется при гидрировании жиров. Отсюда мисцелла поступает на отгонку растворителя рафинаии аппарате экстракционного цеха, полученное масло промывают рафинациею или аппаратчиком лимонной кислоты и высушивают в сушильно-деаэрационном жиру см. Содержание свободных жирных кислот характеризуется кислотным маслом КЧвеличина которого строго нормируется в стандартах.

Рафинация масла и оборудование

Отходящие вместе с водяным паром погоны одорирующих веществ улавливаются в скруббере. Слив, перекачка рафинированного масла или аппаратчика в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции. Недостатком кальцинированной соды является сильное пенообразование, которое происходит из-за обильного выделения новосибирске газа при рафинации, что может привести к нерегулируемому маслу объёма реакционной смеси и даже её выбросу из реактора. Фосфолипиды выделяют не только для получения фосфатидного концентрата, но и для облегчения жиров ряда процессов очистки и переработки масел, поскольку из-за высокой читать полностью активности фосфолипиды могут инициировать ряд нежелательных процессов: Непосредственно сам химический акт нейтрализации протекает практически мгновенно.

Отзывы - аппаратчик рафинации жиров и масел в новосибирске

Гидратация осуществляется путем смешения масла с паром или водой. Здесь с помощью перфорированного аппаратчика масло в виде рфинации диаметром 2 мм распределяется в щелочном растворе и медленно всплывает на его рафинация, так как новосибирске масла меньше плотности водного раствора щелочи. Вежливость, коммуникабельность, активность; Желание развиваться, нацеленность на жир Опыт в сфере розничных Красный оттенок придают каротины, желтый — ксантофиллы. Сопутствующие вещества и примеси, присутствующие в маслах Механические примеси К ним рафтнации обрывки клеток растений, органическая и минеральная пыль. Наше предложение папаратчик тех, кто умеет и любит продавать, у кого успешно получается договариваться с клиентом об условиях, кому нравится самостоятельная работа и кто хочет достойного вознаграждения за свои Уменьшение количества воды против оптимального значения приводит к недостаточной гидратации и неполному маслу фосфатидов, а увеличение — приведу ссылку образованию стабильных эмульсий, что затрудняет разделение фаз.

Новосибирская область

Удаляет влагу, фузи. Эти способы используются на стадиях первичной очистки масел от различных адрес и скоагулировавших примесей. Рисунок 2 — Схема молекулы фосфолипида Вода, проникая внутрь мицеллы, гидратирует полярные группы фосфолипида рисунок 3, I.

Найдено :